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Journée d'étude de la Plateforme sanitaire et sociale Hauts-de-France Alimentation, santé & précarité

Journée annuelle de la plateforme sanitaire et sociale – Alimentation, santé et précarité

SIILAB
FRANCE ENTIERE

👉 L’événement en quelques mots ?

Le mardi 6 décembre prochain à Lille aura lieu la journée d’étude annuelle de la Plateforme, journée qui aura pour thématique « alimentation, santé & précarité ».

Pour cette nouvelle édition, un événement hybride est proposé avec possibilité d’y assister en présentiel à l’Institut Catholique de Lille ou de suivre cet événement en visioconférence.

L’impact de la précarité sur l’accès régulier à une alimentation saine et durable, ainsi que les conséquences d’une alimentation inadéquate sur la santé, sont aujourd’hui une problématique au cœur des politiques publiques. La crise sanitaire récente n’a fait que souligner le besoin de lutter contre la précarité alimentaire tant les dispositifs d’aides alimentaires ont été sollicités face aux situations de précarité causées ou aggravées par la crise.

La conférence inaugurale assurée par Philippe Cardon, maitre de conférence en sociologie à l’université de Lille, permettra de mettre en lumière les connaissances de la recherche académique sur le sujet éponyme et les questionnements qui animent actuellement cette recherche. Elle sera suivie par un état des lieux régional afin de contextualiser la suite de la journée qui sera organisée autour de trois tables rondes portant sur la coordination institutionnelle en Hauts-de-France, les dispositifs d’accompagnement et d’aides alimentaires existants selon les publics et enfin sur le développement du pouvoir d’agir des individus afin de devenir acteurs de leur alimentation.

Le programme ?

Le matin :

  • Conférence inaugurale. Gouverner l’alimentation face aux inégalités sociales : l’apport des sciences sociales. État des lieux socio-sanitaires sur la thématique
  • Table ronde. Alimentation, santé et précarité : quelles coordination institutionnelle pour répondre à ces enjeux croisés ?

 

L’après-midi :

  • Table ronde. Comment garantir une alimentation de qualité et accessible à tous, tout au long de sa vie ?
  • Table ronde. Comment développer le pouvoir d’agir des personnes afin de devenir acteur de son alimentation ?

📅 Quand ?

Mardi 06 décembre, de 9h30 à 16h30

📍Où ?

En ligne